L’orthorexie (du grec orthos, « correct », et orexis, « appétit »), ou orthorexie nerveuse, est considérée comme un trouble des conduites alimentaires caractérisé par une fixation sur l’ingestion d’une nourriture saine. Elle s'apparenterait à l’anorexie mentale et à la boulimie.
Le Dr Steven Bratman fut le premier à parler de l’orthorexie en 1997
Alimentation : le marché de la peur (Complément d'enquête 13.03.2014)
Présenté par : Benoît Duquesne
L'émission : Au sommaire : La peur au ventre. L'orthorexie est un trouble du comportement alimentaire qui se caractérise par l'obsession de la nourriture «saine». - Poulet bio ou antibio ? Les poulets garantis élevés sans antibiotiques font leur apparition sur les étals. - Les bouchers «haute-couture». Des bouchers d'un genre nouveau font la une des médias. L'orthorexie est un trouble du comportement alimentaire qui se caractérise par l'obsession de la nourriture «saine». Enquête également sur la nouvelle mode des produits sans gluten. Les poulets garantis élevés sans antibiotiques font leur apparition sur les étals, mettant en lumière que les volailles, mais aussi les porcs ou les lapins sont médicamentés. Pourquoi ? Boutiques luxueuses, viandes d'exception : des bouchers d'un genre nouveau font la une des médias. Comment mettent-ils du glamour dans leurs magasins ?
Le programme : 90 minutes d'enquêtes, de reportages et de témoignages sur un thème de société. Complément d'enquête est proposé et présenté par Benoît Duquesne.
Le Dr Steven Bratman fut le premier à parler de l’orthorexie en 1997
Alimentation : le marché de la peur (Complément d'enquête 13.03.2014)
Présenté par : Benoît Duquesne
L'émission : Au sommaire : La peur au ventre. L'orthorexie est un trouble du comportement alimentaire qui se caractérise par l'obsession de la nourriture «saine». - Poulet bio ou antibio ? Les poulets garantis élevés sans antibiotiques font leur apparition sur les étals. - Les bouchers «haute-couture». Des bouchers d'un genre nouveau font la une des médias. L'orthorexie est un trouble du comportement alimentaire qui se caractérise par l'obsession de la nourriture «saine». Enquête également sur la nouvelle mode des produits sans gluten. Les poulets garantis élevés sans antibiotiques font leur apparition sur les étals, mettant en lumière que les volailles, mais aussi les porcs ou les lapins sont médicamentés. Pourquoi ? Boutiques luxueuses, viandes d'exception : des bouchers d'un genre nouveau font la une des médias. Comment mettent-ils du glamour dans leurs magasins ?
Le programme : 90 minutes d'enquêtes, de reportages et de témoignages sur un thème de société. Complément d'enquête est proposé et présenté par Benoît Duquesne.