Le cholestérol du jaune
d'oeuf aurait quasiment les mêmes effets sur les vaisseaux que la fumée
de cigarette, d'après une récente étude canadienne.
Manger des oeufs serait aussi dangereux que fumer ?
Une étude canadienne relayée par Le Figaro lance en tout cas le débat : le jaune d'œuf serait pratiquement aussi mauvais pour les artères que la cigarette.
Le Dr David Spence et son équipe de l'université Western Ontario
(Canada) se sont intéressés aux conséquences directes d'un excès de
cette graisse dans l'organisme. Ces amas de graisses et de cellules qui
obstruent progressivement les artères peuvent se décrocher et bloquer la
circulation, déclenchant un infarctus du myocarde ou un accident
vasculaire cérébral (AVC). Les chercheurs ont donc mesuré la formation
de ces plaques graisseuses dans l'artère carotide de plus de 1.200
patients canadiens, âgés en moyenne de 61 ans. Outre leur consommation
hebdomadaire de jaunes d'œufs, les participants ont également indiqué
leur consommation de cigarettes.
Une étude canadienne relayée par Le Figaro lance en tout cas le débat : le jaune d'œuf serait pratiquement aussi mauvais pour les artères que la cigarette.
Le Dr David Spence et son équipe de l'université Western Ontario
(Canada) se sont intéressés aux conséquences directes d'un excès de
cette graisse dans l'organisme. Ces amas de graisses et de cellules qui
obstruent progressivement les artères peuvent se décrocher et bloquer la
circulation, déclenchant un infarctus du myocarde ou un accident
vasculaire cérébral (AVC). Les chercheurs ont donc mesuré la formation
de ces plaques graisseuses dans l'artère carotide de plus de 1.200
patients canadiens, âgés en moyenne de 61 ans. Outre leur consommation
hebdomadaire de jaunes d'œufs, les participants ont également indiqué
leur consommation de cigarettes.
Après 40 ans, attention !
formation des plaques s'accélérait nettement à partir de 40 ans chez les
sujets mettant régulièrement des jaunes d'œufs à leur menu, en
particulier chez ceux qui en consommaient plus de trois fois par
semaine. Cette détérioration des vaisseaux représentait également les
deux tiers de celle due au tabac,
dont la nocivité sur le cœur et la circulation n'est plus à démontrer.
En France, il est recommandé aux patients à la santé artérielle menacée
de ne pas dépasser deux à trois œufs par semaine, et de limiter leur
apport journalier de cholestérol à 300 mg